Ciencia y Técnica Admistrativa

Posibilidad y necesidad de aplicar producciones limpias en la obtención de crías porcinas

Possibility and need to apply clean productions in obtaining piglets

Morell Morfa, Roberto L√°zaro

Faculta de Electromec√°nica, Universidad de Camag√ľey, Camag√ľey, Cuba

roberto.morell@reduc.edu.cu

Steer Fern√°ndez, Reymundo

Faculta Agropecuaria, Universidad de Camag√ľey, Camag√ľey, Cuba

Tamayo Fern√°ndez, Horacio

Especialista, Empresa Porcina Camag√ľey, Camag√ľey, Cuba

Resumen

La producci√≥n de cr√≠as porcinas de forma intensiva, necesita de producciones m√°s limpias, para hacer sustentables nuestras tecnolog√≠as. La empresa porcina trabaja con un alto nivel de conciencia sobre los desperdicios que se originan, costos de producciones y conocimiento general de la contaminaci√≥n al medio ambiente. Esta visi√≥n oriento en el proceso tecnol√≥gico, el dise√Īo de un equipamiento capaz de cerrar el ciclo de tratamiento de residuales, producido debido al proceso tecnol√≥gico. El mismo utiliza como fuente de energ√≠a el gas metano del biodigestor instalado en la unidad porcina. Aplicando este m√©todo de tratamiento, posibilita la utilizaci√≥n √≥ptima del gas, hace rentable la producci√≥n y a√Īade valor a partir del tratamiento de los desechos.

Abstract

The production of pigs intensively requires cleaner productions to make our technologies sustainable. The pork company works with a high level of awareness about the waste that originates, production costs and general knowledge of the contamination to the environment. This vision guided the technological process, the design of equipment capable of closing the waste treatment cycle, produced due to the technological process. It uses methane gas from the biodigester installed in the pig unit as an energy source. By applying this treatment method, it enables optimal gas utilization, makes production profitable and adds value from waste treatment

Palabras Clave:

crías porcinas, desechos biológicos, producciones más limpias

Keyword:

pig pups, biological waste, cleaner productions

Introducción

El tratamiento de desechos productivos es un proceso muy importante para la conservación del medio ambiente, en la producción de crías porcinas este efecto está presente y origina diversas dificultades con respectos a la contaminación de los suelos y a la protección de la salud animal, tendencia al alza debido a la situación existente con respectos al déficit de producción de carne de cerdo.

Esta realidad obliga a la producción de crías porcinas, realizarlas con mayor requerimiento con respectos al desarrollo de producciones más limpias en su mejoramiento de su tecnología, para ello es necesario ejecutar proyectos encaminados al aprovechamiento de los recursos disponibles e incorporar nuevos alimentos reciclados desde el propio sistema productivo para el enriquecimiento nutricional.

Con estas premisas se desarrolla un proyecto encaminado a procesar los desechos porcinos que se generan en el área de maternidad en la crianza porcina, apoyándonos en el conocimiento desarrollado por (Pineda, del Rio, Chao, Pérez, & Martínez, Tecnología para la Obtención de Pasta Proteica a partir de Animales Muertos, Desperdicios de Mataderos y Subproductos de la Pesca, 1994), para así contribuir a ser sustentables.

Materiales y Métodos

Para el desarrollo creciente de la producci√≥n de carne de cerdo, es necesario controlar el desarrollo e introducir mejora al proceso de cr√≠as porcinas, con la agregaci√≥n de alimentos reciclados del propio proceso y con esto disminuimos la contaminaci√≥n al medio ambiente, por tanto es m√°s competitivo el proceso al utilizar producciones m√°s limpias. Donde al implantar esta definici√≥n se engloban diversos t√©rminos seg√ļn (Dra.C. Barreto Terrella, 2019) como:

  • Producciones m√°s Limpias: tecnolog√≠a y gesti√≥n,
  • Sustentabilidad empresarial a largo plazo,
  • Contaminaci√≥n 0,
  • Ecolog√≠a ambiental,
  • Ecoeficiencia,
  • Prevenci√≥n de la contaminaci√≥n,
  • Minimizaci√≥n de residuos.

Estas terminolog√≠as ser√°n utilizadas para las realidades de las empresas con visi√≥n de producciones m√°s limpias, las cuales son aplicables a muchas peque√Īas empresas, con el objetivos de ser competitivas y novedosas, donde su prioridad no ser√° la supervivencia a corto plazo de la empresa mediante el cumplimiento de planes de ventas, sino ser eficiente y aunque los desperdicios son tan pocos, pero importantes, el cual ha sido planteado por (Dra.C Bareto Terrella, 2019), para la aplicaci√≥n de sistemas ecol√≥gicamente sostenibles, precedidos de medidas de est√≠mulo a la innovaci√≥n de nuevos productos y que se utilicen al m√°ximo los recursos, para que no produzcan impactos residuales al ecoambiente y que constituyan retos para el futuro m√°s inmediato. Por lo que trasciende reducir sus desperdicios, aunque para esto es necesario una nueva inversi√≥n de capital, o al menos que est√©n convencidos, que incrementar√°n sus beneficios a corto plazo.

Para validar este desarrollo en la producci√≥n de cr√≠as porcinas, evaluamos estudios realizados con el comportamiento entre tecnolog√≠as al final del tubo y producciones m√°s limpias, donde se plasma interrogantes a reflexionar, seg√ļn (Dra.C. Barreto Terrella, 2019) como:

Tabla 1. Comparación de los enfoques de la visión tecnológica.

Tecnologías al final del tubo

Tecnologías P+L3

¬ŅC√≥mo podemos tratar los residuos?

¬ŅDe d√≥nde provienen los residuos?

el efecto comienza por la reacción

el efecto comienza por la acción

se suman costos adicionales

se puede ayudar a reducir los costos

es adquirida desde fuera de la empresa

es una innovación desarrollada dentro de la empresa

incrementa la complejidad y los riesgos

reduce los riesgos e incrementa la transparencia

la protección ambiental se reduce al cumplimiento de las prescripciones legales

la protección ambiental es un desafío permanente

es el resultado de un paradigma de producción bajo los efectos de los problemas ambientales.

es un enfoque que trata de crear técnicas de producción para un desarrollo más sostenible.

 

Para esto mostramos esquema de proceso desarrollado para las producciones m√°s limpias reflejados en la Fig. 1

Esquema simbólico de utilizar proceso tecnológico mas limpios.
Fig. 1. Esquema simbólico de utilizar proceso tecnológico mas limpios.

Este enfoque dirigido a las producciones m√°s limpias en la producci√≥n de cr√≠as porcinas, responden seg√ļn (Dra.C Bareto Terrella, 2019), donde se plante√≥ que en el sector agropecuario incluir las siguientes acciones:

  • Aplicar las tecnolog√≠as, t√©cnicas y pr√°cticas de agricultura sostenible en todas las etapas del proceso productivo.
  • Dise√Īar y ejecutar el programa de medidas agrot√©cnicas necesarias y apropiadas para lograr la rehabilitaci√≥n y recuperaci√≥n de √°reas afectadas por procesos degradativos de los suelos.

Estudiando estos aspectos y teniendo identificado que la producci√≥n porcina es unos de los mayores contribuyentes al calentamiento global, a la contaminaci√≥n de la atmosfera y al agua, donde los problemas ambientales globales, nacionales y regionales influyen en la salud de los animales y en la eficiencia y calidad de esta producci√≥n. Estos aspectos han contribuido a que mejoremos el proceso de cr√≠as porcinas, por lo que al evaluar los niveles de residuos en cada unidad de cr√≠as, donde el balance de muestras obtenidas estad√≠sticamente en las unidades de hasta 600 reproductoras promedio, representa vol√ļmenes de desechos biol√≥gicos producto del propio manejo, referentes a las muertes ocasionadas por diversos factores como nacimientos con trastornos, muertes por bajo peso, accidentes identificados todos al sacrificio sanitario y as√≠ como en el proceso del parto la placenta que se convierte en un producto de desecho, y todo esto alcanzan un peso promedio total de 20 kg., que su destino es verterlo en fosas secticas. Valorando la construcci√≥n en las unidades porcinas la instalaciones de tratamiento de residuales de heces fecales, las cuales proporcionan la producci√≥n de gas metano, que para este an√°lisis su volumen promedio es hasta 70 m3, para el cual esta energ√≠a no se identifican consumidores potenciales, y este proyecto cierra el ciclo de la cadena de la producci√≥n del gas, utiliz√°ndose en una c√°mara de combusti√≥n para generar la temperatura para la cocci√≥n de los desechos biol√≥gicos porcinos del proceso de obtenci√≥n de cr√≠as porcinas, a trav√©s del intercambio de calor entre dos cilindros, seg√ļn (Pineda, del Rio, Chao, P√©rez, & Mart√≠nez, Tecnolog√≠a para la Obtenci√≥n de Pasta Proteica a partir de Animales Muertos, Desperdicios de Mataderos y Subproductos de la Pesca, 1994), planteado con el consumo de vapor generado por una caldera, que nuestro proyecto se basa en la utilizaci√≥n del gas generado por el biodigestor y quemado en el intercambiador en la c√°mara ubicada en un extremo tangencialmente al cilindro exterior, para obtener el calor necesario en la cocci√≥n de los desechos antes enunciado, prolong√°ndose en un periodo de 3 a 4 horas.

Para esto utilizamos el dise√Īo del intercambiador mostrado en la Fig. 2

Intercambiador
Fig. 2. Intercambiador

Resultados y Discusión

Con el fin de comparar la evaluaci√≥n del proceso de producci√≥n de pienso l√≠quido para el consumo porcino, seg√ļn (Ram√≠rez, Pe√Īuela, & Del Rocio P√©rez, 2017) y (Pineda, del Rio, Chao, P√©rez, & Mart√≠nez, Tecnolog√≠a para la Obtenci√≥n de Pasta Proteica a partir de Animales Muertos, Desperdicios de Mataderos y Subproductos de la Pesca, 1994), resultado de estas tecnolog√≠as, se dise√Ī√≥ el equipamiento capaz de procesar estos desechos antes mencionado y elaborar un alimento concentrado que se utilizara en el proceso de obtenci√≥n de cr√≠as que favoreciera al balance alimentario de la masa b√°sica, partiendo de que del desarrollo obtuvi√©ramos un producto proteico, que beneficia el estado corporal de los animales en el ciclo reproductivo.

Este equipamiento está localizado en la unidad de cría porcina, donde se generan los propios desechos y como proceso de producción más limpias recicla sus desperdicios del subproceso de maternidad, utilizando el producto final del biodigestor (gas metano), en la cámara de combustión ubicada en el intercambiador que bajo la acción de la rotación de raspadores colocados horizontalmente, generan el macerado de los residuos combinado con un volumen de agua y bajo la influencia de la temperatura obtenida en la cámara de combustión y distribuida a lo largo del intercambiador, mostrado en la Fig. 3.
Esquema Intercambiador Quemaro
Fig. 3. Esquema Intercambiador Quemaro

Este producto beneficia al proceso de obtención de crías al disminuir el consumo de suplementos alimenticios producido y comercializados por centros biotecnológicos.

Estas acciones de utilizar la pasta proteica, como suplemento proteico en la alimentación en el proceso reproductivo está enfocado para aumentar el estado fisiológico de la masa y mejorara los indicadores productivos como:

  • Nivel de cubriciones
  • Parto por puerca
  • Peso promedio de la cr√≠a al nacer

Dando lugar a disminuir los costos y ser más sustentables la producción de crías, al producir alimento partiendo de materias primas propias y sustituyendo la adquisición de suplementos proteicos.

La incorporación de este proceder, de procesamiento de los desechos responde a los conceptos antes mencionados sobre producciones ecoeficientes, sustentabilidad a largo plazo, prevención de la contaminación y de otros más.

Conclusión

Este trabajo re√ļne ventajas a la empresa y al medio ambiente, del cual se exige tanto por el cumplimiento de las normas ambientales internacionales y nosotros debemos compartir para el beneficio de nuestras generaciones como aporte a la humanidad.

Sobre estas razones proponemos aplicar la discusión del proyecto por los niveles superiores de dirección del país, con el objetivo de erradicar la contaminación, disminuir los riesgos de PPC y aumentar nuestros indicadores productivos mejorando nuestra masa.

Bibliografía - Bibliography

Dra.C Bareto Terrella, S. (2019). Maestria Producción sostenible. Camaguey.

Dra.C. Barreto Terrella, S. (2019). Tesis Maestria Producci√≥n animal sostenible., (p√°gs. 11,12,13,14,15,16). Camag√ľey.

Dra.C. Barreto Terrella, S. (2019). Tesis Maestria Producci√≥n animal sostenible., (p√°gs. 17,18,19,20). Camag√ľey.

Pineda, A., del Rio, J., Chao, R., & Pérez, A. (1994).

Pineda, A., del Rio, J., Chao, R., Pérez, A. A., & Martínez, V. (1994).

Ram√≠rez, V. M., Pe√Īuela, L. M., & Del Rocio P√©rez, M. (2017). Los residuos org√°nicos como alternativa para la alimentacion en porcinos. Ciencia agr√≠colas, 107-124.

Valenzuela S√°nchez, M. L., & Aguilar, E. (15 de Mayo de 2017).


Publisher: Técnica Administrativa - ISSN: 1666-1680

Volumen: 20, Number: 2; [ISSUE:86]

Date of publisher: 2021-04-15

URL: www.cyta.com.ar/ta/article.php?id=200205