Back to top


Técnica Administrativa - Scientific Journal


Open Access

Ficha del artículo

Tipo: Research article

Título

Evaluación de la gestión logística en almacenes de alimentos

Evaluation of the logistical administration in warehouses of foods

Autoría

Treto Suárez, Yoanys ⓘ

Mondeja Pérez, Odalis ⓘ

Reyes Pérez, Jesús ⓘ

Resumen

Los alimentos requieren una esmerada atención por ser un producto perecedero muy sensible, donde sus características o propiedades variar en función del tiempo. En muchas ocasiones las instalaciones dedicadas a su almacenamiento no son las más adecuadas, por lo que se debe prestar una esmerada atención a los procesos logísticos presentes en estas instalaciones, en aras de lograr que estos productos lleguen al cliente final con la mejor calidad. Para lograr una adecuada gestión de la logística de almacenes, es que en el presente trabajo se brinda una metodología que posibilita la evaluación de los procesos logísticos en los almacenes de alimento, a partir de una Lista de chequeo y un Manual de Procedimiento asociado. La metodología posibilita tener controlado de manera permanente los procesos logísticos asociados a la gestión de almacenes y poder accionar sobre ellos en caso de cualquier desviación.

Abstract

The foods require a careful attention to be a very sensitive perishable product, where their characteristics or properties to vary in function of the time. In many occasions the facilities dedicated to their storage are not the most appropriate, for what a careful attention should be lent to the processes logistical present in these facilities, for the sake of achieving that these products arrive to the final client with the best quality. To achieve an appropriate administration of the logistics of warehouses, it is that presently I work you offers a methodology that facilitates the evaluation of the logistical processes in the food warehouses, starting from a checkup List and a Manual of associate Procedure. The methodology facilitates to have controlled in a permanent way the logistical processes associated to the administration of warehouses and to be able to work on them in the event of any deviation.

Palabras Clave: Procesos Logísticos, Gestión, Logística de almacenes

Keyword: Logistics Processes, Management, Logistics

Bibliografía - Bibliography

Acevedo Suárez, J. La Logística Moderna en la Empresa. Editorial Félix Varela, La Habana Cuba. (2010).

Ayala Bécquer. P., Bustillo González I., Reyes Pérez J., Treto Suárez Y. Procedimiento para el desarrollo de controles logísticos en almacenes de cargas generales. (2009).

Ballou, H. R. La Logística Empresarial. Control y Planificación. Ediciones Díaz de Santos. Madrid. (2001).

Cespón, Castro R y Amador, Auxiliadora M. Administración de la cadena de suministro. Colombia: Universidad Tecnológica Centroamericana. UNITEC. (2003).

Colectivo de autores CID-CI Manual para el trabajo en almacenes de alimentos. Editorial LOGICUBA. (2009).

Fuste Duharte J. Manual para la gestión logística en almacenes de granos ensacados. Editora LOGICUBA. (2010)

Manual de Auditoria. MAC. Principios y normativas del control interno.

Resolución 59 Reglamento de Logística de Almacenes. Ministerio de Comercio Interior. Gaceta Oficial de La República. Ciudad de la Habana, Cuba. 2004

Resolución 153. Procedimiento para la Implementación del Expediente Logístico de Almacenes, denominado EXPELOG. Ministerio de Comercio Interior. Gaceta Oficial de La República. Ciudad de la Habana, Cuba. 2007.

Resolución 729 Perteneciente al Grupo de Empresas Mayorista de Alimento y otros Bienes de Consumo. Ministerio de Comercio Interior. 2012

Resolución No.11.Ministerio de Finanzas y Precios. 2007

Montañés Barallobre, O Procedimiento de Control de la Logística de Almacenes. Tesis presentada en opción al grado de Máster en Ingeniería Industrial. 2007

NC 492: 2014 Almacenamiento de alimentos. Requisitos Sanitarios generales

NC –ISO 3864-1 Símbolos Gráficos. Colores y Señales de Seguridad. Parte 1: Principios de Diseño para las Señales de Seguridad en Lugares de Trabajo y Áreas Publicas. Obligatoria. 2002

NC 586 Cereales y granos. Requisitos Sanitarios Generales. 2008

NC 109 Conservas Alimenticias. Requisitos Sanitarios Generales. 2009

NC 96-02-02. Protección contra incendios. Construcción de edificios industriales y almacenes. Requisitos generales.

NC 91-11 Carga unitaria. Paleta de intercambio no reversible de 1000MM X 1200MM. Especificaciones de calidad. 1987

NC 452 Envases, Embalajes y Medios auxiliares destinados al contacto con alimentos. Requisitos Sanitarios Generales. 2014

Treto Suárez Y. Ayala Bécquer P Procedimiento para el Control de la Trazabilidad en las Cadenas de Distribución de Alimentos. Memorias Evento LOGMARK. 2010


Journal: Técnica Administrativa - ISSN: 1666-1680

Volume: 19, Number: 4, Order: 7; [ISSUE:84]

Date of publisher: 2020-10-15

URL: www.cyta.com.ar/ta/article.php?id=190407

License: Atribución 4.0 - Internacional (CC BY 4.0) / © Ciencia y Técnica Administrativa

Registro ISSN:1666-1680

Cita del artículo

Treto Suárez, Yoanys; Mondeja Pérez, Odalis; Reyes Pérez, Jesús (2020). Evaluación de la gestión logística en almacenes de alimentos. Técnica Administrativa. 19(4), 7. http://www.cyta.com.ar/ta/article.php?id=190407


Google Scholar Index

Article

Evaluación de la gestión logística en almacenes de alimentos

Publisher:

Ciencia y Técnica Administrativa - CyTA


To send article, send it to the email: editorialcyta@gmail.com

Identify it, in the subject field, with the word: Article

In the body of the email, indicate the following information for each of the authors, name to be quoted, filiation, and email