Research article
Evaluación de la gestión logística en almacenes de alimentos
Evaluation of the logistical administration in warehouses of foods
Treto Suárez, Yoanys ⓘ
Centro de Gestión del Conocimiento del Comercio Interior. Filial Villa Clara. CUBA
Mondeja Pérez, Odalis ⓘ
Centro de Gestión del Conocimiento del Comercio Interior. Filial Villa Clara. CUBA
Reyes Pérez, Jesús ⓘ
Centro de Gestión del Conocimiento del Comercio Interior.
Filial Villa Clara. CUBA
Resumen
Los alimentos requieren una esmerada atención por ser un producto perecedero muy sensible, donde sus características o propiedades variar en función del tiempo. En muchas ocasiones las instalaciones dedicadas a su almacenamiento no son las más adecuadas, por lo que se debe prestar una esmerada atención a los procesos logísticos presentes en estas instalaciones, en aras de lograr que estos productos lleguen al cliente final con la mejor calidad. Para lograr una adecuada gestión de la logística de almacenes, es que en el presente trabajo se brinda una metodología que posibilita la evaluación de los procesos logísticos en los almacenes de alimento, a partir de una Lista de chequeo y un Manual de Procedimiento asociado. La metodología posibilita tener controlado de manera permanente los procesos logísticos asociados a la gestión de almacenes y poder accionar sobre ellos en caso de cualquier desviación.