Back to top


Técnica Administrativa - Scientific Journal


Ficha del artículo

Tipo: Research article

Título

Factores que limitan la consolidación de negocios de venta y elaboración de alimentos en el sector cuentapropista en Cuba

Factors that limit the consolidation of sales and food processing businesses in the cuentapropist sector in Cuba

Autoría

Urquiola Garcia, Idalianys ⓘ

Garza Ríos , Rosario ⓘ

Rodríguez López, Claudia ⓘ

Calvo Arteaga, Eduardo Manuel ⓘ

Fonseca de la Garza, Annabel ⓘ

Resumen

El Trabajo por Cuenta Propia desempeña un rol decisivo en la expansión de la economía, la disminución del desempleo y la saciedad de necesidades insatisfechas en la población cubana. El apoyo a dicho sector, es un factor importante a considerar para fomentar su crecimiento y desarrollo con miras al ascenso. Dentro de este sector una de las actividades con mayor crecimiento ha sido la de Elaborador y Vendedor de Alimentos. Sin embargo al ser entidades en desarrollo, no cuentan con la experiencia suficiente para gestionar sus negocios, evidenciado en un gran número de bajas reportadas en los últimos tres años. El presente estudio muestra un acercamiento a las causas que hoy impiden la consolidación de este tipo de negocio en Cuba.

Abstract

The Self-Employment plays a decisive role in the expansion of the economy, lower unemployment and satiety of unmet needs in the Cuban population. Support for this sector is an important consideration to foster their growth and development with a view to promotion factor. Within this sector one of the fastest growing activities has been the producer and seller of food. However when developing entities, they do not have enough experience to manage their business, as evidenced by a large number of casualties reported in the last three years. This study presents an approach to the causes that today prevent the consolidation of this business in Cuba.

Palabras Clave: cuentapropismo, consolidación de negocios, estadística descriptiva

Keyword: self-employment, business consolidation, descriptive statistics

Bibliografía

Bolaños, R. (2005). Detonantes de emprendimiento. VIII Reunión de Economía Mundial. Área 1: empresas y empresarios en la economía mundial. Tecnológico de Monterrey, Campus Estado de México.

Definición de negocio y de empresa (2009). Crece Negocios Recuperado el 6 de octubre de 2014, de: http://www.crecenegocios.com/definicion-de-negocio-y-de-empresa/ March, I. (1995). "LAS CLAVES DEL EXITO EN NUEVAS COMPAÑIAS INNOVADORAS SEGUN LOS PROPIOS EMPRENDEDORES." 167-176.

Sablich, C. A. (2007). MODULO DE ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS.

Valencia, J. R. (2010). Administración de pequeñas y medianas empresas, Cengage Learning. ISBN 6074813396, 9786074813395


Journal: Técnica Administrativa - ISSN: 1666-1680

Volume: 16, Number: 4, Order: 1; ISSUE: 72

Date of publisher: 2017-10-15

URL: www.cyta.com.ar/ta/article.php?id=160401

License: Atribución 4.0 - Internacional (CC BY 4.0) / © Ciencia y Técnica Administrativa

Registro ISSN:1666-1680

Cita del artículo

Urquiola Garcia, Idalianys ; Garza Ríos , Rosario ; Rodríguez López, Claudia (2017). Factores que limitan la consolidación de negocios de venta y elaboración de alimentos en el sector cuentapropista en Cuba. Técnica Administrativa. 16(4), 1. http://www.cyta.com.ar/ta/article.php?id=160401


Google Scholar Index

Article

Factores que limitan la consolidación de negocios de venta y elaboración de alimentos en el sector cuentapropista en Cuba

Publisher:

Ciencia y Técnica Administrativa - CyTA


To send article, send it to the email: editorialcyta@gmail.com

Identify it, in the subject field, with the word: Article

In the body of the email, indicate the following information for each of the authors, name to be quoted, filiation, and email