Cruz Gonzalez, MarÃa Montserrat
Departamento de Organización de Empresas y Marketing,
Universidad de Vigo, España
Sociedad Española de Acuicultura, Madrid, España
Sánchez Sellero, Francisco Javier
Departamento de Organización de Empresas y Marketing,
Universidad de Vigo, España
Sociedad Española de Acuicultura, Madrid, España
Departamento de Organización de Empresas y Marketing,
Universidad de Vigo, España
Cuando se realiza un análisis sectorial de la acuicultura desde un punto de vista competitivo, es necesario hablar de procesos cooperativos y la constitución de alianzas como propone Porter. Asà pues, en este artÃculo analizaremos en detalle los acuerdos cooperativos, su carácter implÃcito o explÃcito, la naturaleza de las actividades y recursos puestos en común, para finalmente, definir las interrelaciones cooperativas. Nuestro estudio de campo o investigación sobre la cooperación se ha centrado en la Acuicultura Española, asà hemos procedido a contrastar las hipótesis planteadas para una muestra significativa de empresas, los resultado obtenidos se derivan de la utilización del paquete estadÃstico SPSS 15.0.
When a sectorial analysis of aquaculture is realized from a competitive point of view, it is necessary to speak about cooperative processes and the constitution of alliances since Porter proposes. Therefore, in this article we will comment as the cooperative agreements, its implicit or explicit character, the nature of the activities and resources put jointly, for finally, to define the cooperative interrelations. Our study of field or investigation on the cooperation has concentrated in Spanish Aquaculture, thus we have come to resist the raised hypotheses for a significant sample of companies, and the results are derived from the use of statistical package SPSS 15.0.
Cooperación, acuicultura, asociacionismo
Cooperation, aquaculture, partnership
Publisher: Técnica Administrativa - ISSN: 1666-1680
Volumen: 09, Number: 3; [ISSUE:43]
Date of publisher: 2010-07-15